Formation en restauration

3 000,00 

Formation de 5j  en 5 modules pour savoir :

  • Accueillir et gérer le client
  • Servir les clients en salle
  • Gérer la carte
  • Gérer les menus
  • Organiser les préparations en cuisine

 

Catégorie :
Description

Module 1: Accueillir et gérer le client

Accueillir le client

  • Préparation avant l’arrivée du client
  • Accueil physique
  • Accueil téléphonique ou en ligne

Gérer la réservation client

  • Mise en confort du client
  • Personnalisation et professionnalisme
  • Clôture de l’accueil

Module 2: Servir les clients en salle

  • Installer le client en salle
  • Présenter la carte
  • Prise de la commande
  • Proposer les apéritifs
  • Servir les plats
  • Surveiller le déroulement du service
  • Proposer un dessert, café, thé, infusion, digestif
  • Présenter la note
  • Débarrasser une table
  • Dresser la table

Module 3 : Gérer la carte

  • Créer une carte cohérente
  • La structure générale
  • Les intitulés des produits
  • Les descriptions
  • Les prix (si carte commerciale ou menu de vente)
  • La cohérence visuelle
  • Les informations pratiques

Module 4: Gérer les menus

Créer les menus

La structure

  • Entrées / Plats / Desserts (pour un restaurant)

Les intitulés

  • Noms accrocheurs, faciles à retenir.

Les descriptions

  • Courtes mais parlantes.
  • Donner envie sans être trop longues.

Les prix

Les visuels (optionnel mais conseillé)

  • Illustrations ou photos de produits/boissons.

Les éléments de différenciation

  • Mise en avant des spécialités maison ou des bestsellers.
  • Rubriques spéciales : Nouveautés, Coup de cœur, Produits phares.

L’identité visuelle

  • Respecter la charte graphique (couleurs, logo, typographie).
  • Mise en page harmonieuse et lisible.

Module 5 : Organiser les préparations en cuisine

  • Se familiariser avec le matériel de cuisine
  • Apprendre et reproduire les recettes et techniques de professionnel
  • Organiser les préparations en cuisine
  • Préparer les boissons
  • Gérer les commandes
  • Optimiser votre espace et votre temps
  • Développer votre sens du détail, visuel et création
  • Avoir un plan de nettoyage au restaurant
  • Gérer l’hygiène du personnel
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